地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

贡井公安分局开展全国第31个110宣传日活动

http://www.newssc.org时间:2017-01-11 12:34来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡1月11日讯(付莉娟)1月10日是全国公安机关第31个110宣传日,为全面宣传110报警服务工作,增进与群众的相互理解和沟通,贡井公安分局当天在辖区范围内广泛设点,开展了“公安110,为民保安宁”为主题的110宣传活动。

                                                             

宣传活动现场

上午9点,贡井区政府门口宣传点,民警正在向过往群众发放宣传资料,虽然气温骤降,天气寒冷,宣传点仍吸引不少群众驻足咨询或领取宣传资料。

 

“举办这样的活动,可以增强我们的安全意识,也提醒我们要时刻做好安全防范工作。”市民吴婆婆说。

 

此次活动,贡井分局共在区政府门口、泰丰和平广场及各乡镇人流密集场所设置9个集中宣传点,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、警民联系卡、接受群众咨询等形式重点宣传了110受理群众报警求助的范围、怎么报警以及防盗、防骗、防抢等安全知识,让群众深入了解110接警和处警工作,拉近警民距离,增进警民关系,促进公安工作的发展。

活动中,贡井分局共出动警力120余人次,散发宣传资料6300余份、接受群众咨询420余人次。期间,分局还利用微博、微信等平台开辟网上宣传阵地,引导网民参与网上互动。

 

民警提醒:请正确使用110,共建平安西城!

 

2016 年,贡井公安分局110 接到群众报警共5670余起,其中无效报警电话无效警情1623起,大多是醉酒者、儿童,甚至是一些无聊的正常成年人。处理这些无效报警,接警员往往要花费比正常报警多得多的时间,真正有急事的居民反而打不进电话。

 

近日发生的一起报警事件,就属于典型的谎报警情,为处置这起“案件”,贡井警方耗费了大量人力物力。8日,贡井莲花镇一女子向贡井警方报警称:凌晨6点自己在家被抢走现金两万多元。警方接到报警后,立即进行了调查核实,结果却出人意料,女子是报的假案。经了解,女子坦承身上现金系不小心遗失,担心丈夫知道后会责怪自己,于是想到了报假案。警方提醒,对于故意报假警或用报警电话骚扰110报警台正常工作的,公安机关将及时取证、依法惩处。情节严重的,将依法对当事人予以治安拘留,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

   

那么,生活中哪些情况可以拨打110呢?110的受理范围简单说来就是“七件事”,即:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故,火灾、交通事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共安全、群众的人身和财产安全,迫切需要处置的紧急求助;公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定的各种行为。

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058