地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

高新公安分局:禁毒民警在前线的禁毒故事

http://www.newssc.org时间:2016-12-15 13:24来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月15日讯 (黄永刚)电影《湄公河行动》的热播,禁毒民警再次进入人们视野。在我们的身边,也有着这样一群时刻与毒贩、吸毒人员打交道的禁毒民警。

 

“每起案件对我来说都是一次新挑战,侦破过程更是一场煎熬。作为禁毒民警,我必须面对一次又一次挑战和年复一年的坚守。”高新公安分局禁毒队队长这样描述自己多年的缉毒工作。从警16年来,他用智慧和生命捍卫着社会的安宁,先后荣立个人二等功一次、三等功三次、嘉奖六次……

 

5日上午,记者来到高新公安分局,亲耳听他讲述了禁毒前线上发生的故事。

 

伪装“买家” 与贩毒人员再三周旋

 

今年10月,民警在工作中获知一条重要线索:有人从云南携带毒品准备到自贡贩卖。获知线索后,经过周密部署,他与民警一道化妆成“购货人”先去接头。“最开始说好了在哪个地方接头,但毒贩十分多疑,先后三次更换地点,最后干脆让到成都进行交易。”他说,没隔多久,毒贩再次打来电话说就在自贡一宾馆内交易。

 

情况突变,来不及通知其他民警,立即赶到了约定交易的宾馆内,打开门一进去,屋内全是烟雾,两名毒贩刚吸完毒品。发现对方是两个人,尽管心里还是有点紧张,他还是成功将进行毒品交易的两人抓获,当场缴获239颗、2500克麻古。

 

他说,自己参与的缉毒,没有大片里的枪林弹雨,但贩毒者,多少会携带工具,“作为禁毒民警,抓捕嫌犯的过程中变数太多,必须学会随机应变,提高警惕。”

 

奔赴多地  贩毒团伙被一网打尽

 

去年1月,在侦办一起零包贩毒案时获得有效线索:李某近期将与上家郑某某(广东人)进行大宗毒品买卖的交易。为放长线钓大鱼,通过两个的布控调查,基本确定了一条跨省、跨市的贩毒网络:郑某某从广东进货,并与詹某(自贡人)合作在自贡、泸州等地进行发货,而李某从其手中购买毒品,再销往下家。

 

经过周密部署,顺藤摸瓜,他带领民警先后辗转广东、成都、泸州等地连续作战,成功抓获涉嫌贩卖毒品嫌疑人李某、郑某某等共14名,将该贩毒团伙成员一网打尽,共缴获各类毒品共16余公斤,其中冰毒15公斤,成功破获了自贡历史上最大的一起贩卖毒品冰毒案件。

 

忙于工作   把办公室当成家

 

在每年春节和灯会期间,他不得不放弃与家人团聚的机会,参加到市彩灯公园某入口的外围执勤任务。在兼顾安保工作的同时,还要参与打击辖区内的毒品犯罪,他主动放弃陪伴妻子和年幼的孩子,在春节期间他共参与破获各类毒品案件20件,抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名,缴获各类毒品100余克。

 

禁毒工作的辛苦,必然会换来对家庭的照顾不周,“已经两年没有年休了,加班熬更守夜也是家常便饭,昨天才抽出点时间陪了下娃儿。”不过这些在他看来,既然选择了这个职业,就得接受,没什么可说得。“直到今天,我也从没后悔过选择干禁毒。”他平淡的讲述中,带着一种自豪感,既来自于打击犯罪分子的成就感,也来自社会的认同。

 

在他的办公桌旁边,摆放着一张简易钢丝床,旁边桌上搁置有一副碗筷和一包麦片,对此,他解释道,“有时工作忙起来,顾不上回家,就在办公室过夜。起来饿了,就泡点麦片吃。

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058