地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

学苑街派出所社区民警刘淘:做好平凡即伟大

http://www.newssc.org时间:2016-12-08 10:44来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月8日讯(黄永刚)4日上午,冬日暖阳,大多数市民抓住周末的大好时机,纷纷出门游玩时,刘淘正坐在办公室内忙碌着,需要他办理的事情非常多:户籍人员清理、接处警、社区矫正帮扶等。

 

今年29岁的刘淘,从2014年进入高新公安分局学苑街派出所工作后,逐渐由一名治安民警转变为社区民警。刘淘说,他负责的谢家坝社区常住人口3000多户,日常工作相对琐碎。“不是每个警察都要破大案要案才是为人民服务,我们每一天的工作都是在为人民服务,每一次接处警,每一起调解纠纷,每办理一个居住证明,这都是关乎人民的切身利益,做好平凡即伟大。”

 

执着

一步步走出来的表格

 

4日上午10点,记者见到刘淘时,他正在办公室忙着户籍人员清理工作,记者发现他电脑旁贴有五页谢家坝社区楼栋称谓对照表,上面含有该社区部分楼栋编号“俗称”、“组数编号”、“标准地址”等信息。“社区老旧住宅的房号、楼号不一致给户籍工作等带来了一定的难度,所以我通过实地走访核实后将楼栋称谓对照表整理出来。”刘淘说,“比如现在医保改革需开居住证明,如果不对楼栋核实后进行一一编号,群众在以后办理身份证和户口本的过程时,会因为不清楚住址而无法办理,带来一些不必要的麻烦。”据了解,刘淘今年十月接管谢家坝社区民警工作后,面对社区房屋不熟悉,工作方式不熟悉,为干好工作,他硬是一栋楼一栋楼地跑,一个电话一个电话地核实,不到两个月时间内做到对大部分住户、楼栋的准确信息了如指掌。

 

交谈间隙,刘淘拿出随身携带的润喉糖放进嘴里,“得了咽炎,一个月都还没好。”刘淘苦笑道,目前正忙着完成户籍人员的清理(“双清”工作),每天几乎要打一百多个电话,“其他社区的双清人员只有几十个,多的也就上百个,而谢家坝社区就有四五百人。”对他来说,工作的繁琐辛苦倒是其次的,最为难的是电话核实时部分群众对此并不理解和支持,“有的根本不相信你是警察,说‘你拿什么证明自己是警察’,还有的干脆说‘在外地回不来’,直接挂掉电话。有时为了完成一个户籍人员清理工作,至少得打一二十个电话。”

 

热心

尽力帮助老人和矫正人员

 

除处理社区事务外,刘淘还得应对接处警,社区矫正帮扶等任务。当天,刘淘向白果小区的魏婆婆打电话询问近况,得知其老伴因车祸治疗一段时间后才回到家中,便劝其照顾好自己,“菜那些不种了,我空了过来帮忙。”原来,去年2月22日凌晨两点,刘淘接到白果小区的魏婆婆报警称,老伴因精神病复发要动手打人。到达现场后,他将魏婆婆送到其母亲家中暂住。考虑到老人年岁已高,家里情况特殊,随后的日子里,刘淘不时上门帮魏婆婆打扫卫生,整理菜地。

 

“小伙子人很好,我们小区的老年人反映有啥子困难,他都是耐心解决,”电话中,魏婆婆告诉记者,由于女儿在成都上班,很少回家,如今老伴卧病又在床,“平时遇到点小事,多亏了刘淘经常过来帮忙。”

 

每当有社区矫正、社区戒毒人员到派出所报道,一般都是刘淘对这些人员进行积极劝导,帮助他们重新融入社会。今年四十多岁的李嘉(化名)刑满释放后,面对无居住房屋的境况,其前妻得知后让其居住。而无经济来源,不符合刑满释放人员申请最低生活保障补助的条件,让再次融入社会的他一时无所适从。刘淘获悉情况后,通过与街道、社区协商沟通,为李嘉争取到三个月的最低生活保障补助,“虽然每个月的钱不多,但对于他来说很重要,希望他能尽快适应社会,开始新的人生。”刘淘说。

 

愧疚

妻子临盆却还在值班

 

据了解,谢家坝社区常住人口3000多户,出租房屋一千多户,人流量大,平时一个月的接处警量相当于有些分县局一年的接处警量。就在上个月的一天,刘淘一个人值班时就接到了18个报警。“忙了一天,第二天凌晨4点又接到有一名‘武疯子’在汇西加油站闹事的消息,赶到现场后将其送到沿滩救助站,因不符合条件,又赶紧送往市五医院。”刘淘说,当时车上的油不多了,身上又没带钱,真担心车在半路不走了,“顺利达到医院协助医生救治病人后,回家路上已见到公交车和环卫工人开始上班,想到自己才下班回家,忽然感觉有点心酸。”

 

令刘淘愧疚的是,工作的繁忙让他无暇顾及家人,“去年3月妻子临盆时,正好值班走不开,等事情忙完立即飞奔到医院,”就在前几天,因不知道孩子长牙齿的事,母亲还和他闹过不愉快,“被数落一天到晚都不在家,没关心娃儿的事,但工作忙起来了,家里的事只有辛苦下家里人了。”

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058