四川新闻网
自贡区县:荣县 富顺县 自流井区 贡井区 大安区 沿滩区 高新区 本网公告 收藏本站
您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻
  • 拼实干 当好脱贫致富带路人
    ——记大安区三多寨镇狮子村“第一书记”肖良
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-20 09:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
    四川新闻网自贡10月20日讯 (张翠娜)8月26日,大安区三多寨镇狮子村4组的贫困户应泽甫在新建起的鸡棚里忙得不亦乐乎,悉心照料着当天刚送到的6000只小鸡苗。“现在有信心了吧?还有什么困难吗?”狮子村“第一书记”肖良关切地询问道。看着活蹦乱跳的小鸡苗,应泽甫干劲十足:“有信心!一定干得好!”通过引进“公司+农户”模式培育规模养殖户,肖良为村里规划的年产10万只肉鸡养殖项目正有序推进。

                                                                                        

肖良(右一)到农户家中调查

    39岁的肖良可谓经历丰富,当过乡村教师,在区教育局、发改局、卫生计生局都工作过,但他觉得最难的是现在这个贫困村“第一书记”的工作,“压力真的特别大,看着贫困的山村和村民,整天都在思考怎样使他们脱贫致富。”他想用实际行动向村民们证明:“我不是来走走过场的干部。”

    修路筑堰改善基础

    肖良的压力并非自己强加,狮子村贫困落后的面貌确实令人捏一把汗。狮子村位于三多寨的西南角,地理位置偏僻,交通不便。全村408户、1425人基本靠传统农业生活,没有产业、没有项目,像村里人形容的那样“一穷二白”。

    去年8月,肖良带着满腔热情来到狮子村,他走村串户了解情况,迫切找寻脱贫的办法。首先让他犯难的就是道路,村里除了有一段1.2公里的通乡公路过境外,没有一条水泥路。肖良沿着坑坑洼洼夹杂着山石的道路走遍了全村每家每户,“很多地方摩托车都不能通行,步行一个多小时是常事。”面对这样的情景,肖良深感村民的不易,“连出行都成了难题,还怎么发展产业,得想办法把路修起来!”除了道路,村民用水困难、村委会办公条件差也让肖良看在眼里、急在心里,他积极争取相关部门支持,投入25万元改善基础设施。修筑的两道石河堰改善了130多名村民的生产生活用水;村委会办公室装修一新,配备了新的办公桌椅、电脑、空调,改善了办公条件。更大的好消息是,在投资12万元修建了370米村道之后,肖良又通过积极争取相关部门的支持,成功落实了137万元修路资金,“本月就开工,无论如何也要解决好村民的出行问题。”肖良满怀信心地说。

    找准对策发展产业

    扶贫先扶志,致富先治心。肖良发现,导致狮子村贫困的很大原因是村民们“等、靠、要”思想严重,“不能让他们‘坐着等’帮扶援助,得‘站起来’创业致富。”肖良组织贫困户到万亩杂柑示范基地、肉鸡肉牛养殖场参观,并请农业专家到村入户授课,普及脱贫致富相关政策和知识,激发大家的信心和动力。利用走村入户的时机与村民们拉家常,帮助他们分析致贫原因、找准对策。

    然而多年的贫困,让村民们转变思维、接受新事物,确实有困难,而没资金、没技术更让他们望而却步。肖良总是鼓励他们说:“只要有决心干,其他的问题我来帮助解决。”肖良想办法采用“公司+农户”形式发展产业,引进江苏立华肉鸡养殖公司,为村民提供鸡苗、技术和饲料,出栏后由公司全部回收肉鸡。贫困户应泽甫就是在肖良的积极帮助下开始了自己的肉鸡养殖,“全靠肖书记和村里帮我跑贷款、找公司、协调水电,才让我建起了这个养鸡棚。”应泽甫对自己的脱贫致富路充满信心。

 

    他给记者算了笔账,现在首批引进了6000只鸡苗,等天气凉快点可以养到8000只,一年出栏三批,光是利润就可以达到7万元左右,“大概一年我就可以收回建鸡棚、买设备的成本,以后日子肯定会越来越好!”看着应泽甫的鸡场干得火热,许多村民也跃跃欲试,肖良忙着帮助他们协调解决各种问题,“将来狮子村准备发展肉鸡、猪、红桔等种养殖业,以产业促进农民脱贫增收。”

    外引内联共推发展

    “脱贫攻坚是一个系统工程,一方面靠自身的努力,另一方面也要借助外力。”在肖良看来,只有众人拾柴才会火焰高。

    狮子村一直没有村卫生室,为了解决村民们的看病问题,肖良加强与派出单位区卫计局的对接,成功争取到狮子村标准化村卫生室项目。目前,投资5万元的村卫生室已装修完成,购置了崭新的办公桌椅、病床和医疗仪器等,并落实了乡村医生,卫生室很快将投入使用。

    村里有40%左右的贫困户都是因病致贫,肖良积极联系相关部门为他们提供救助。贫困户赵玖兰10岁的女儿小轩是脑瘫患者,赵玖兰带女儿到成都、重庆等地治疗,但高昂的康复治理费用让本来贫困的一家人不堪重负。肖良联系区委组织部为小轩捐赠了轮椅,还联系自贡市第一人民医院为小轩落实了免费康复治理项目,让赵玖兰感激万分:“真是多亏了肖书记,我的女儿才能继续康复治疗。”

    为了更多地引力聚力推动村里发展,肖良在大家眼里也是“蛮拼的”——春节放假期间,他放弃与家人团聚时间,先后5次进村入户,组织召开狮子村成功人士、帮扶企业座谈会,共商脱贫大计。“肖书记真的很实干,别看他才来一年,大家都特别信任他。”狮子村支部书记李仲文谈起肖良打心眼里佩服,“他来以后帮村里发展想了很多办法,争取来了资金、项目,我们跟着他干心里有底!”

    目前,狮子村引进上海民营企业投资70万元开展的美丽新村建设项目正有序推进,500亩大头菜项目和全村年产10万只肉鸡养殖项目等已协调落实,脱贫致富的美好愿景正在狮子村逐渐变为现实……(图由三多寨镇政府提供)

相关新闻
四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑