四川新闻网
自贡区县:荣县 富顺县 自流井区 贡井区 大安区 沿滩区 高新区 本网公告 收藏本站
您当前的位置:地方频道-自贡   >  头条
  • 王井镇第二届太源井晒醋文化美食节开幕
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-27 09:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网自贡9月27日讯(沿滩宣传部)沿滩区王井镇第二届太源井晒醋文化美食节24日隆重开幕。本届由四川太源井晒醋有限责任公司总冠名,王井镇商会、饮食协会主办的旅游节中,游客们不但可以品尝美食,还能购买到极具地方特色的其他产品。

                                                                                  

厨艺比赛

    沿滩区王井镇历来以太源井晒醋和王井仔乌鱼特色美食闻名。开幕式上,举行了现场制作仔乌鱼民间厨艺大奖赛,数名来自普通人家的参赛选手走到比赛炉灶前,辣椒、大葱、生姜……十几味配料分别摆上操作台,被事先洗净切好的新鲜仔乌鱼等待下锅翻炒。伴随着油烟升起,现场立刻香飘四溢,仔乌鱼还没有起锅,已经让不少人闻到了仔乌鱼的香味,顿时掀翻了味蕾,馋倒了不少人。厨艺大奖赛上,由专业厨师、美食专家、媒体人员等组成的评委会,对选手们烹制的仔乌鱼进行了品鉴,并根据色、香、味、形评选出了一、二、三等奖。

                                                                                      

祭祖开坛

    在当天的开幕式上,太源井晒醋第五代汪姓传人还带领徒弟们进行了开坛仪式。据了解,太源井晒醋起源于清代,距今已有160多年的历史,通过数代人的传承,现在晒醋在质量、口感以及制作工艺上都有了很大的提高,成为王井的“文化名片”。汪姓传人与徒弟们净手焚香、祭拜列祖列宗后,把填装在巨大陶罐里的300多公斤醋坯倒出,再填装到巨型缸钵里抬到晒场,据介绍,醋坯经过三年多时间的晾晒,才能酿造出质量上乘的晒醋。(图由沿滩宣传部提供)

相关新闻
四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑