四川新闻网
自贡区县:荣县 富顺县 自流井区 贡井区 大安区 沿滩区 高新区 本网公告 收藏本站
您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻
  • 自贡东大门的一面教育旗帜
    ——记奋进中的自贡市江姐中学
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-18 11:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网自贡7月18日讯(李梅 程明) 

    【辉煌篇:十年树木 百年树人】

    2016年高考的揭榜声铿锵传来:地处红色爱国主义教育基地的自贡市江姐中学捷报频传,高2016届1班陈曹林参加985重点大学——宁夏大学自主招生被破格录取;高2016届1班女足队员罗珊顺利通过重庆大学艺体专业考试,并以550分的文考成绩摘得大安区文科状元,超过重庆大学艺体招生录取线200多分,不出意外,将被重庆大学经济学专业录取,是名副其实的德智体“三栖明星”;高2016届毕业生重本上线15名,本科上线106名,连续六年成为自贡市城区同级同类学校“双料王”。这辉煌的成绩是来之不易的。在地区优质生源被剥离,低差生、问题生、困难生较多的不利条件下,江中人抱朴守拙、团结奋进、“背水一战”,辛勤耕耘于“贫瘠的土地”上,天道酬勤,终结出了累累硕果。

    喜讯传来,江姐故里沸腾了。父老乡亲欢欣鼓舞,奔走相告。办好教育造福一方百姓,恩泽一方水土,“江中人”爱岗敬业的执着精神赢得了父老乡亲的信任,他们争相把子女送到江中读书,初高中新生报名仅仅两天就爆满。喜讯传来,高1966级老校友何成楷老师激动万分,当即决定每年从自己的退休金中拿出3.2万元,在母校创建“名第”奖学金,资助品学兼优的贫困学生顺利完成学业。老校长李大中感慨万端,溢于言表:希望全校教职工继续发扬“艰苦奋斗、团结协作、敢于拼搏、永不言弃”的江中精神,在大安区委、区政府和教育主管部门的领导下,以创办省级示范高中为新的动力源泉,奋力提升学校整体办学质量和水平,为办出一所让全市人民满意的学校而不懈努力!

    【红色篇:传承经典 矢志不渝】

    “梅竹精魂坚志节,光明信念驱长夜。”(《满江红.江姐礼赞》)站在江姐中学求真广场,抬头凝视目光如炬的江姐雕塑,自信坚定,巍然挺立,望风云变幻,观气象万千,浩然正气溢于胸襟。江姐引领着“江中人”奋勇向前。每年国庆、元旦、江姐诞生日和遇难日,学校3000多师生就会相聚于此,在雕像前举行各种仪式,开展爱国主义教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,宣讲江姐红色故事,传播红色革命的种子。

    校长罗俊站在办公楼前两棵挺拔苍翠的老香樟树下,饱含深情地追溯办学历史:自贡市江姐中学原名自贡市第十中学校,是自贡市五所老高完中之一,创办于1957年,那是老十中人众志成城,艰苦创业,在凉高山的荒坡上成功造就了一片文气馥郁的教育净土。2009年学校更名为“自贡市江姐中学”,学校将半个世纪的文化积淀与江姐精神相融合,高举爱国主义旗帜,弘扬江姐“求真求实”的精神,遵循“行以培德,学以长才”的校训,秉承“关爱全体学生,发展自我潜能,倡导交流合作,促进人性完善”的教育思想,彰显“热忱、爱生、探索、合作”的优良教风,营造“坚定、尊师、科学、谦虚”的浓厚学风,形成了“德育以情理见长,教学以基础见长,发展以个性见长,管理以严谨见长,环境以优美见长”的办学特色。近10年来,已累计向国家重点大学输送了近百名优秀学生,为国家本科院校输送了近千名优质生源,培养了17名国家一级运动员,80多名国家二级运动员,近100人在省、市青少年科技创新大赛中获得佳绩。

    江姐中学十分重视对学生进行励志教育,将校友、著名残疾人励志大师半丁请回学校,身体力行地讲述自己身残志坚,奋发成才的励志故事,帮助学生树立鸿鹄之志,执着追求。大安区理科状元高2016届2班魏小奇同学,入学成绩仅列班级30多名。班主任李平老师无意中发现,魏小奇校牌的后面夹着一张照片,原来是江中考入四川大学的高2014届毕业生邱景同学。小奇把学长作为学习的榜样,日日挂在胸前,时刻警醒自己“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,通过三年的刻苦努力,小奇终于成就夙愿。

    江姐中学把社会主义核心价值体系融入课堂教学、校园文化、学校管理之中,充分挖掘“江姐”这一优势教育资源,将红色精神与学生价值体系有机融合,让学生耳濡目染,时刻受到红色精神的浸染、熏陶,在浓郁的“红色”氛围中,潜移默化的构建富含正能量的价值体系。通过爱国、感恩、励志等主题的教育活动,帮助学生建立起正确的世界观、人生观和价值观。 

    “锈铁也要炼成钢!”一批批低差生、贫困生、困难生、留守儿童、单亲家庭、失怙学生,在江姐中学这个温暖的大家庭,明理、立志、刻苦、奋斗,终于长成顶天立地的国家栋梁之才。几多辛酸,几多付出,几番沉浮,几多辛劳,江中人收获的是喜悦和成就。

    【管理篇:层级管理 年级负责】

    随着办学规模的跨越式发展,江姐中学同年级教学班已经从一位数向两位数跨越,再加之教育专业化的不断推进,学校涵盖了初中和高中教学,增强了年级管理的重要性。在此情况下,学校引入管理新模式——“年级组负责制”。无论是日常教学工作安排,还是教师的教学评价、评先晋级、职称评聘等工作,年级组都已成为学校管理中的基层行政单位。

   “全面推行质量体系建设,校内实行层级管理,年级主任负责制。”是江姐中学最大的管理特点,管理体系由“校长—分管校长—处室主任—年级主任—班主任—科任教师”纵向延伸。管理过程中,明确各职位的职责、权力和利益,各在其位,各司其职,各负其责,严格按照组织程序实现责、权、利和谐统一,营造出“愉悦、协调、敬业、奉献”的氛围,增强教职工的归属感、荣誉感,让广大教职工在工作和付出的同时,充分享受到学校改革发展的“红利”,工作热情和积极性得到激发。一批德才兼备的中青年教师茁壮成长,成为国家级、省级、市级学科骨干教师和教学能手、学科带头人,全校本科教师比例高达98%,中学高级教师比例达到60%。高知、高职、高能才能高效。

   江姐中学教导主任余强,中学高级教师,四川省政治学科骨干教师,高2016届年级主任。今年高考能够取得辉煌的成绩,与余强主任和他带领的团队分不开。三年前录取入校时,高2016届没有一个学生的中考成绩达到蜀光高中录取线,只有两人勉强上自贡一中录取线,其余学生的成绩远远低于国重录取线。“背水一战”是余强主任所带领团队的唯一选择,没有抱怨,没有放弃,坚守“只要功夫深,‘锈铁’也能炼成钢”的信念,大胆探索,提炼出“没有最好,只有更好”的年级精神,实施精细化管理,抓实教育教学各项工作:把“严”和“爱”相结合,狠抓年级、班级常规管理;狠抓学生自信心培养,从而全身心地投入每一天的学习和生活;强化新课程理念,探索新课程、新高考规律,增强教学工作的前瞻性;狠抓学科集体备课,充分发挥备课组内每一个教师的智慧;实施低重心教学策略,增强教学的有效性、针对性。建立了一套行之有效的检测体系——周考、月考、半期考和期末考。每次考试结束后,及时召开成绩分析会,引导任课教师深入分析考试成绩,找原因,想策略,及时调整教学计划、教学方法,有效夯实学生基础,稳步提升学习成绩。好钢是经过历练和“烤”出来,面对优质生源被剥离的现实,要把这批孩子培养成才,没有反复的检测和巩固,笨鸟就不能起飞。多层次的不断考试检测,是对“宝剑锋从磨砺出”的践行;在高三冲刺阶段,强化分层教学、综合学科教学、踩线生弱势学科辅导、艺体生文化辅导等,切实抓好上线增长点。

    年级主任负责制,有效地激发了年级组的工作热情,充分发挥了年级组团队的聪明才智,有力推动了整个学校的发展壮大。“江中人”,勇探索,敢创新,中流击水,浪遏飞舟!

   【科创篇:手脑并用 启迪创新】

    在江姐中学科创陈列室,一台获得四川省青少年科技创新大赛二等奖、自贡市市长奖的“教室PM2.5空气净化器检测仪”引起了记者的浓厚兴趣。教科室主任、指导老师黄柳介绍,只要把这台仪器放置在教室里,它就会自动采集教室内空气样本,然后经过简单的数据分析,就可以较为准确的检测出目前教室内空气PM2.5的指标,提供空气是否污染指数识别。是谁想到用如此简易的设备检测出PM2.5呢?他就是高2016届2班毕业生毕宇航,一个勤于思考,巧于动手的理科学生,在今年高考中以544分稳上重本线。

 

 

  黄柳主任介绍,江姐中学一直坚持培养学生的科学素养、动手能力,在全校6个年级广泛开展了一系列青少年科学技术普及活动,培养了一大批具有创新意识和实践动手能力的科技辅导员和青少年人才。学生们敢于动脑,勤于动手,设计制作的科技产品、模型,撰写的社会实践类论文多次参加省市青少年科技创新大赛,其中获得省级奖30余项、市级奖140余项、自贡市市长奖5项,有四名教师被评为自贡市优秀科技辅导教师。

 

 

  江姐中学早在2004年就被命名为自贡市首批“青少年科技教育示范学校”。为此学校成立了“科技创新教育活动领导小组”,建立了科技创新工作管理制度和激励机制,设立了计算机、物理、化学、地理、生物、劳技等10余个科技实践活动小组,确定了专门的科技辅导员,定期开展科技教育活动,每年科技教育活动的参与人数均达到2000人次以上。现在,科普活动已成为江姐中学校园文化的重要组成部分,形成了浓厚的科普氛围,曾晗禹、王小月、毕宇航等一大批学生在这里播下了科技种子,有的已经成长为祖国科技战线的工作者,有的正在承担着各种科技研发项目,成为科技战线的“尖兵”。

 

 

  【女足篇:铿锵玫瑰 绚烂绽放】

 

 

     盛夏的七月,烈日当头,酷暑难耐。近日记者看见在江姐中学的沙地足球场上,尘埃飞扬,一群皮肤黝黑的小姑娘穿着早已湿透的球服畅快地奔跑,半旧的灰白足球在她们脚下“听话”地滚动。魏水明教练在现场耐心地指挥着姑娘们抢断、突破;田大友教练细致地分解动作,亲自示范,传球、带球;冯涛、伍默然教练一对一地与姑娘们对抗射门、守门。烈日下的师徒,精神抖擞,活力四射。下午三点,高2016届的老队员罗珊、陈曹林身着印有“江姐中学”字样的球服出现在训练场上,这是她们最后一次参加球队的训练,她们以这种方式向江中足球队的全体教练和队员告别,向见证了她们成长六年的沙地球场告别。很快,罗珊就要到重庆大学报道了,陈曹林也要踏上北上宁夏大学的征程。夕阳西下,两个姑娘和教练、队友深情相拥,难分难舍,绚烂的彩霞映红了所有人的脸……她们忘不了这六年在沙地上的摸爬滚打,忘不了这六年教练的严格要求、悉心指导,忘不了这六年与队友同甘共苦、征战沙场,忘不了这六年在江中度过的春夏秋冬……昨天,她们是江姐足球队幼稚的队员,今天,她们已经接受了祖国和人民的挑选,即将成为栋梁之才,展翅高飞、翱翔蓝天是对母校最好的报答。

 

 

     这感人的一幕每年都要在江中的沙地球场上演。十年来,从这个简陋的沙地球场走出了17名国家一级运动员,80多名二级运动员,4名国家级足球裁判员,江中足球队斩获了10多个国家级、省级冠亚军。北京中医药大学、四川大学、江南大学、宁夏大学、重庆大学、四川外语大学、西华师大、成都中医大学、成都体育学院等高校慕名而至,纷纷抢滩江中招生。铿锵玫瑰,一路高歌,绚烂绽放。

 

 

  【变革篇:均衡发展  焕发新颜】

 

 

     十年前的江姐中学,古朴而又苍老,设备设施陈旧,如今的江中可谓古树参天,绿茵绒绒,校园整洁,教学楼、实验楼、公寓楼宽敞明亮,校园文化建设焕然一新。这得力于2008年那场管理体制的调整运动,学校管辖权由市下放到大安区,大安区委、区政府下大决心,举全区之力支持江中建设和发展,借助义务教育均衡发展迎国检的东风,区政府加大投资力度,多方争取国家、省、市和本级财政投资近400万元,新建了学校求真广场,解决了重大教育活动场地、体育运动场地不够的问题,学校终于有了像样的“接客厅”,实现了几代江中人改善校前区的梦想。区委、区政府投资600万元,拆除了学校原有的C级、D级危房,新建了教学楼和学生公寓楼;投资300万元新建了教师公租房,校园面貌焕然一新,教师队伍得到稳定和巩固;投资500万元,实施“智慧校园”建设,高标准装备了物理、化学、生物、音乐、体育、美术、绘画、实验实训室,并建成教育云平台,实现了与北大附中、清华附中优质教育教学资源的同步共享。

 

 

  据悉,江姐中学正在创建四川省二级示范性普通高中,大安区政府已经正式向自贡市教育局提出了申报申请,力争明年接受四川省教育厅的评估、验收。大安区委、区政府还将投资2000多万元,在江姐中学新建一个高标准400米运动场,投资400万元新建一栋2000平方米的教学楼,投资300多万元,把江姐中学建成自贡市的国防教育基地。

 

 

  罗俊校长说,创建四川省二级示范性普通高中可以进一步引导学校通过科学规划、制度建设和文化培育,促进教师专业成长,学生素质提升,更加有利于促进学校内涵发展,规范办学行为,实施普通高中课程改革,学校多样化发展,有利于推动加大投入,发挥示范高中的示范引领作用,打造更优发展平台,取得更好办学成果,促进一个县级行政区经济和社会的发展,为江姐故里的孩子在本土享受优质教育谋福祉。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,江姐中学将续写新辉煌!

 

相关新闻