四川新闻网
您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻
  • 加强医患沟通 尊重患者知情同意权
    市妇幼保健院加强对危重疑难病人管理
  • http://www.newssc.org时间:2015-01-20 09:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网自贡1月20日讯(周录娇)为进一步落实医疗核心制度、改善医患关系,加强对危重疑难病人的管理,督促医务人员加强业务学习,提升医疗服务能力。日前,市妇幼保健院向全院医务人员印发了100余本《危重疑难病人管理手册》,做到每名医生人手一本,进一步严格和规范对危重疑难病人的管理。

  《危重疑难病人管理手册》要求每一名医生严格按照规定自检诊疗措施的合理性,加强对患者及家属知情同意权的重视。手册要求医生要及时有效地与经治的危重疑难患者及家属进行沟通,在了解病人基本信息、病史的同时要告知病人及家属其自身疾病的进展、疾病诊断和主要治疗手段,以及必要的辅助检查、手术方式、严重后果、可能的并发症、病情变化时的及时告知等相关事宜,做到耐心、细致,并做好沟通记录。

  医院印发该手册旨在强化各临床科室对危重疑难病人的责任管理意识,提高积极主动为危重疑难病人服务的紧迫性和自觉性,针对危重疑难病人在诊疗中易出现问题的关键科室、关键流程、关键环节进行持续质量改进,识别、评估危重疑难病人风险,采取有效防范措施,确保临床危重疑难病人安全,提升医生工作系数安全,减少缺陷发生,让患者在得到良好治疗的同时,感受到更多人文关怀,对改善医患关系,提升病人满意度有

相关新闻