四川新闻网
您当前的位置:地方频道-自贡   >  文化
  • 川剧在坚守与创新中尝试破题
  • http://www.newssc.org时间:2014-03-08 12:04 来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  传递、传承、传播

  3月1日,作为四川省川剧院 “周日戏聚”的重磅节目,川剧《易胆大》在四川省川剧院上演。开演前,聚集在剧场门口的黄牛党不时对着赶来看戏的人低声吆喝:“有没有票卖?有没有票卖?”

  “川剧缺关注不缺观众,关键是戏曲要发出自己的声音。”四川省川剧院院长陈智林如此解释 《易胆大》的火爆,这是他一直坚持的观点。

  传统戏曲该如何发出自己的声音?近些年,四川省川剧院在坚守舞台的同时,不断尝试各种方式,通过不少创新的行动和举措,为川剧发出呐喊,为传统戏曲拓展生存和发展的空间。

  1

  如何让传统文化的 “正能量”有效传递?川剧人一边坚守川剧舞台这个传统阵地,一边尝试着通过进校园、进广场等形式,让川剧精品发声,通过好作品赢得观众。

  传递“正能量”川剧坚守主流阵地

  在《易胆大》之前,2月23日,川剧《卧虎令》在四川锦城艺术宫演出,为蓉城戏迷上演了一出反腐大戏。

  同《易胆大》一样,《卧虎令》也受到戏迷追捧。演出现场,能容纳1000余人的锦城艺术宫上座率高达九成。

  让川剧精品发声,通过好作品占领观众,这是省委、省政府提出“振兴川剧”30多年来,川剧人一直在做的努力。《变脸》、《易胆大》、《巴山秀才》等精品剧目不仅屡屡荣获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖、文化部文华大奖、中宣部“五个一工程”等国家级大奖,也吸引了一代又一代观众。

  陈智林表示,无论是讲述梨园故事的《变脸》、《易胆大》,还是具有现实意义的反腐倡廉大戏《巴山秀才》、《卧虎令》,都是传递“正能量”的精品大戏。

  除此之外,省川剧院还以创新的艺术形式旗帜鲜明地宣讲主旋律,先后排练演出歌颂优秀共产党员牛玉儒、优秀纪检干部王瑛的现代川剧《牛玉儒》、《巴山红叶》等剧目并在全省巡演,发挥川剧艺术寓教于乐的艺术功能,以群众喜闻乐见的艺术形式宣讲党风廉政建设,坚守主流阵地。

  如何让“正能量”有效传递?这也是川剧人一直在思考的问题。四川省川剧院一边坚守川剧舞台这个传统阵地,一边尝试着通过进校园、进广场等形式,赢得观众。

  新落成的四川省川剧院在2011年6月进行首场演出之后,几乎没有空闲过。“每天晚上都有旅游演出,过年期间也不休息。”2013年8月,“周日戏聚”正式开张,每个周末轮番上演经典折子戏和精品大幕剧,让剧院几乎变成了连轴转。陈智林说,位于市中心位置的剧场就像川剧对世界开启的一扇窗,这扇来之不易的窗不能关上。

  如果说剧场是川剧的一扇窗,那么走出剧场,进校园、进广场、进社区,则为川剧打开了另外一扇窗。

  2005年,《巴山秀才》走进清华、北大等高校并受到高校学子的热捧,成为第一出走进北京高校的川剧。自此以后,四川省川剧院年年进校园,举办川剧校园行公益戏剧活动。《变脸》、《巴山秀才》、《易胆大》等精品川剧成功走进清华、北大、南开、四川大学等国内著名大学。在年轻的学子中传递“正能量”,在年轻学子和川剧以及传统文化之间架起了一座桥。《巴山秀才》走到哪里都受热捧。2013年6月,《巴山秀才》在什邡大广场上演,引发上千观众围观。《牛玉儒》、《巴山红叶》等剧目也都走出成都,在全省各地进行巡演。

  陈智林表示,这些阵地和活动能够坚持下来,离不开相关部门的支持。从2010年开始,省川剧院进校园活动被纳入省剧协、省教育厅联合举办的“戏剧进校园”活动,每场演出获得1万元补助。而此前上演的《卧虎令》开出10元的惠民票价,则得益于省文化厅的统筹协调。“文化具有事业和产业双重属性,川剧演出也同样肩负着寓教于乐,为老百姓提供精神享受的事业属性。从这点来说,川剧离不开政府扶持,也需要有关部门的大力支持。”

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
相关新闻