四川新闻网
您当前的位置:地方频道-自贡   >  文化
  • 历史:100年前 四川有支童子军抗天灾、抵侵略、修机场
  • http://www.newssc.org时间:2014-02-23 13:56 来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  华西都市报:童子军的创始人是英国爵士罗伯特·史蒂芬森·史密斯·贝登堡。贝登堡鉴于当时英国青年道德堕落,体格衰弱,恐遭古代罗马帝国亡国的覆辙,故研发出一套可行的训练方法试图挽救这种危机。

  1930年4月,第一次全国童子军总检阅和大露营在南京举行。参加这次集会的有121个团,3366名童子军。这一年,中国的童子军人数已经超过15万。

  1912年2月25日,湖北武昌人严家麟参考英美童子军的教育形式,组织60个16岁以下的男孩,在武昌文华书院图书馆举行宣誓。

  1935年,四川的童子军训练达到了高峰,在随后的10多年时间里,这些少年们抗天灾、抵侵略,和成人一样战斗着,是一支真正的部队。童子军建制以抗倭名将为名《南充地区教育志》记载,“民国”24年(1935年),四川中小学实行童子军训练,南充各初级中学和高级小学陆续建立童子军组织。

  8-11岁为幼童军,12-18岁为童子军,18岁以上为青年童子军。全区以学校为单位建立童子军团,校长兼团长,设副团长、教练员、传令员、文书等职。团以下以班为单位设中队,班长、副班长兼任正、副中队长;班以下以学习小组为单位设小队,小组长兼任小队长。每个中队均有队旗,旗帜上标有中队番号。中队下各小队以岳飞、文天祥、戚继光、花木兰、秋瑾等历史名人命名。

  从一些老照片上可以看到,当时中国的童子军有样式基本统一的黄色斜纹布制服,平时穿草绿色的童子军服(女生下着裙装),戴童子军领巾,腰束铸有童子军军徽的铜扣皮带。

  童子军军帽有多种样式,男生一般都是大盖帽和船形帽,女生则是大盖帽和圆顶帽。

  在锦江区档案局的档案中记者发现,当时四川童子军的军礼沿用了国际通用的三指军礼,手势是举起右手的三根指头,食指接触帽沿,即“三指”军礼。天灾人祸时募集衣物济灾民1930年至1937年,四川自然灾害频发。即使在战火连天的岁月里,四川人民仍顽强地与天灾人祸抗争着。在锦江区档案局(馆)的“民国”珍贵史料中,记录了一些属于动荡年代里“童子军”们的见证。

  1936年,川甘大饥荒进入高潮阶段,就四川而言,除成都各县外都是灾区。本为鱼米之乡的四川其重灾区已有多片土地颗粒无收。

  此时的国家正处于抗战初期,政府在军用债务的重压下无暇顾及天灾。全国童子军总会,则在后方积极组织动员,锦江区档案局一篇档案中写道:“成都市政府要求童子军应做到:1、尽力捐施:节省零用筹备余钱;2、募集现金:向亲属朋友及社会人士募捐;3、募集用品:募集衣服、粮食、用具、药品。”对于灾区童子军,“自卫以外协助军警河工筑堤抢险、担任救护工作以及救济灾民赠衣施食并设法收容居住。”

  在档案中还可以发现,四川童子军训练的内容主要包括纪律、礼节、操法、结绳、旗语、侦察、救护、炊事、露营等。军事技术训练是在专门的军训教官指导下进行的。每个童子军团都有固定的军训教官1-3人,由当局从军队中抽派,每年轮换一次。军事技术训练结束后,各童子军团要分别举行会操表演和野营拉练,而一些学校拉练的地点甚至就在如今东风大桥附近,当时那里还是成都的郊外。学生们在拉练中迅速掌握了急救知识,在1936年的救灾过程中,有超过1000名的童子军参与了医疗护理工作。1937年全面抗战爆发后,四川童子军面临的考验就更加艰巨了。

 [1]  [2下一页
相关新闻
四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:丁立红